Produits de la noix de Grenoble  en agriculture biologique !

Panier 0 items - 0,00€ 0

Notre histoire

L'histoire de la ferme

Une histoire de
famille

C’est en 1882 que l’histoire de notre famille commence, Frédéric Michallet et Auguste Michallet deviennent fermiers de la propriété Givors, sur le domaine de Chaponnière. .

La famille Michallet restera fermier jusqu’en 1962, date à la quelle Léon et Aimée Michallet achètent la propriété, qui est à ce jour, toujours le siège social de la ferme

Joseph reprend l’exploitation familiale, tout en gardant son emploi de maçonnerie.
C’est la période du tabac, de l’élevage laitier, des petites fruits et des noyers

en 1980, c’est le doublement de la surface exploitée en vue de l’installation de Christophe puis l’arrêt de l’activité vaches laitières et création d’un troupeau de vaches de race charolaise

En 1985, Christophe s’installe avec Joseph au sein du Groupement Agricole d’Exploitation en Commun Gaec de la Matinière et construise une stabulation, bâtiment pour l’élevage de Charolaise

Joseph
Simone
Simone
Christophe

en 1989 on a l’opportunité d’augmenter les surfaces avec plantation de nouvelles noyeraies.

La ferme se développe tranquillement, mais en 1998 c’est l’arrêt de l’élevage suite à l’affaire de la “vache folle”

Le bâtiment servant de stabulation est reconverti en station en noix opérationnelle en 2000

2002 Arrivée de Laurence dans le GAEC en remplacement de Jo qui prend sa retraite
Signature d’un Contrat Territorial Exploitation- Agriculture raisonnée – mise en place des bonnes pratiques agricoles

en 2004 on débute la demande GLOBALG.A.P avec pour but la traçabilité et une transparence totale sur les méthodes culturales et on obtient notre premier agrément en 2006
C est aussi à cette date que nous installons une chaufferie au bois déchiqueté dans le cadre d’une rénovation d’un ancien bâtiment pour alimenter 5 maisons en chauffage

En 2008 nous créons notre magasin à la ferme

en 2009, le décès accidentel de Christophe le 12 octobre en pleine récolte de noix va changer complétement la vie de notre ferme

Suite au décès de Christophe, la ferme doit se réorganiser et pendant 3 années faire face avant l’arrivée en 2012 de Bastien,fils de Christophe,  qui avec son BTS Agricole Conduite des Exploitations, devient associé et co-gérant du GAEC la Matinière

en 2014, c’est Vincent, frère de Bastien qui devient salarié au GAEC , dans la perspective d’une collaboration prochaine avec son frère et sa tante

en 2018 : Vincent intègre la ferme en tant qu’associé et le Gaec la Matinière devient l’EARL Ferme Michallet

Etienne, fils de Laurence, cousin de Bastien et Vincent est embauché à la ferme en 2019

C ‘est aussi le début de la conversion de notre ferme vers l’agriculture Biologique

Laurence, Bastien, Vincent, Etienne,  participent ensemble, avec Simone et Jo,  à la bonne marche de notre ferme, toujours dans les traces de nos ancêtres et de Christophe

grand parent

Toute l’équipe de la Ferme Michallet participe à la récolte des noix et les taches de la ferme sont réparties équitablement : mécanique, entretien, pratiques culturales…

L'équipe de la ferme

Une histoire de famille

les associés
bastien
Bastien Michallet
Co-gérant

Bastien s’occupe notamment de la conduite technique du verger

laurence
Laurence Chavance
Co-gérante

Laurence se charge des taches administratives, financières et comptable de la ferme et du magasin

Les produits de la ferme

Profitez de nos produits